今夜は 『ペルシャ"風" マトンの肉団子スープ』
ヤギ乳だの羊乳だのと書き続けていたら、無性に羊が食べたくなりました...
ので、続きものの間に 違うネタを挟みます。
今日は私の帰宅が夜遅くなるため、温めるだけで食べられるスープ系の夕食を
作っていくつもりでした。
せっかくなので、ペルシャ風マトンの肉団子スープにします。
マトンの挽肉なんてどこで買えるんだとか、そもそもマトンになんか興味ない
という方も多いと思いますが、自分の覚書を兼ねて記事にしますね。
ちなみに、マトンの挽肉はネットで買おうと思ったら高いです。
しかも、めったに売ってません。
我が家はココ(↓)で買っています。
www.nissin-world-delicatessen.jp
ここだと、【マトン挽肉1kg:1,660円】安っ!
しかも、HALAL認証商品です。
マトン以外にも珍しいものがたくさん。日進ハムだけに、特にお肉は充実
しています。近くにある各国大使館の関係者も買い物に来るので、品揃えも
雰囲気も多国籍だから、見るだけでも楽しいですよ。
ちなみに、3階には大量のワイン(+α)もあります~。(試飲もいっぱい)
さて【ペルシャ風マトンの肉団子スープ】の作り方です。が。
日本では手に入りにくい材料や高級な材料、私が必要なさそうだと(勝手に)
判断した材料は省きました。置き換えている材料もあります。
ということで、あくまでもペルシャ風の仕上がりですのでご理解下さい。
(「~風」って、なんだかインチキ臭くて好きじゃないんですが...そんな感じ?です)
作り方も かなり簡素化してありますが...充分エキゾチックな雰囲気を
楽しめると思いますよ。
大雑把な手順は、こんな感じ。
- スパイスミックスを作る
- 肉団子を作る
- スープを作る
詳細はここから(↓)
【1】スパイスミックスを作る <材料> 以下のスパイスを、全部パウダー状態で同量ずつ用意して下さい。 全部の材料を計量して密閉容器にいれ、蓋をしてよくふったら完成。 |
【2】肉団子を作る <材料> ●マトン(or ラム or 牛)の挽肉 1kg ・セロリとニンニクはみじん切りにする ★このまま ミニハンバーグとして焼いても美味しいです。その場合には |
【3】スープを作る ●2の肉団子 3~4個 1.セロリは薄くスライスしておく ★スパイスの香りとヨーグルトの酸味 のバランスは、お好みで調節して ★仕上がりの香りは(専門店の)カレーに似ていなくもない?...どうだろう? |
ほとんどの方が未体験であろうマトンやスパイスミックスだと思いますが、
興味が湧いたら 是非お試しください。
未知との遭遇は、脳の活性化にも役立つ...かもしれません。