初秋の夜長に。手作り ギー に挑戦してみました
いろいろな方のブログを読んだりして、最近すごく興味があったオイルの 「ギー(ghee)」を 作ってみました。
(↑ は、冷蔵庫で固まった状態...見た目は プリンですね)
ギーは、インド料理で多用されていることで有名ですね。
レストランで出されるナン(表面にギーが塗られてる)や、デザートを通じて口にしたことはあったのですが、ギー単体を見たことや、口にしたことは ありませんでした。
クックパッドや youtubeを 検索すると、作り方がたくさん紹介されているので...それらを参考に。
【材料】
・よつ葉 無塩バター:450g
【準備するもの】
・中華鍋
・シリコンヘラ
・ストレーナー(茶漉し,コーヒーフィルター等)
・500ml以上のボウル または コーヒーサーバーなど(耐熱容器)
・400ml程度のギーが入る、密閉容器(できれば、ガラス製)
【作り方】
(1) 中華鍋を温める(中火)
(2) バターを適当な大きさに切って、中華鍋に投入する
(3) 全部が溶けたら、弱火にする
(4) 白く細かいモッタリした泡が出て、水蒸気があがる
(5) 少しずつ、脂質と乳タンパクが分離し始める
(6) 15分位で 水蒸気が見えなくなり、ちょっと大きめの泡が出てくる
(7) ヘラで表面の泡をどかすように混ぜると、底にツブツブの固形物ができている
(8) ツブツブが黄金色に色付き始めるか、表面に細かい軽い泡が出てきたら火を止める
(9) 中華鍋だと 熱が冷めにいので(どんどん焦げくさくなる)、手早く濾す
(10) ホドホドに冷めたら、密閉容器に移して保存
☆ 常温だと液体、冷蔵庫に入れるとバターのように固まります。
【できあがったモノ】
・ghee:350g
・固形物(ツブツブ):13g ※今回は廃棄しました(コレ ↓ )
(キャラメルに似た香ばしい香りで、美味しそうなんですけどね。見た目は 味噌だな。)
※よつ葉乳業さんのサイトで確認すると、
この無塩バター 100g当たり
・脂 質:82.7g
・タンパク:0.1~1.1g
・炭水化物:0.1~1.1g
・ナトリウム:1~18g (随分、幅があるんですね)
理屈では、372gのギーが作れるはずですが...濾したりする過程で、ロスが出るのかな?
(もしくは、単に、私が雑なのか...?)
できあがったギーは、素晴らしく良い香りがします。
作ってる時から、キッチンに良い香りが充満...しあわせ~♪
ダイエット効果があるとか、便秘に効くとか言われていますが...効果のほどは、これから確認です。
あと、予期していなかった嬉しい効果。
中華鍋(鍋肌)のケアができました!
なにしろ、無塩バターを20分も 熱し続けていたので(笑)